C'est quoi ça un panier bio?

 

Le concept des paniers bio et du Réseau des Fermiers de Famille a été développé par Équiterre. Aujourd'hui, c'est la Coopérative pour l'agriculture de Proximité Écologique(CAPÉ) qui s'occupe de la gestion du RFF.


Le concept est simple: une ferme, des abonnés. Les abonnés reçoivent à chaque semaine des légumes frais produits de façon biologique par leur fermier de famille. Ces paniers sont livrés à un point de livraison déterminé ou encore ramassés à la ferme.

 

Dans le panier...


Nos abonnés peuvent choisir leurs légumes parmi tout ce qui est disponible dans nos jardins. Le nombre de choix varie (de 15 à 30) selon la saison et ses aléas. Voici un exemple de choix en début de saison et à la mi-saison.


Début  (juillet):

betteraves, carottes, chou-rave, concombres libanais, courgettes,  kale, laitue, mesclun, navets d'été, oignons verts(échalotes), radis, pois mange-tout, pousses de tournesol, luzerne, fleur d'ail, fines herbes au choix.


Mi-saison (septembre):

aubergine, bette à carde, betteraves, carottes, concombres de champ, courgettes, kale, laitue, mesclun, oignons, poivrons, piments forts, pomme de terre, tomates cerises, tomates, céleri, brocoli, maïs, haricots,  melon d'eau, cantaloup, cerise de terre et herbes au choix.


Un courriel est envoyé aux abonnés deux jours avant la livraison. Ce courriel contient un lien vers un formulaire à remplir pour le choix des légumes.  Vous pouvez voir un modèle de formulaire ici.


Nos points de livraison


-À la ferme, 120 chemin du Nord à Racine, tous les jeudis de 16h à 19h.


-À Richmond au CPE Pop Soleil, 298 rue Armstrong, tous les mardis de 16h à 17h45.


-À Sherbrooke au Metro Plus Plouffe de Rock Forest, tous les jeudis de 16h à 18h.


-Dépôt des paniers chez Daniel et Loulou à Longueuil, un dimanche sur deux, de 18h30 à 19h30.






Abonnement


Comment ça fonctionne:


Toute personne qui veut recevoir un panier à chaque semaine doit s'abonner.  L'abonné doit réserver sa part de récolte en payant son panier en avance. Ceci permet à la ferme de soutenir les opérations en début de saison (achat de semences, de terreau, de compost, etc.).


Formats

Deux formats de panier sont disponibles: régulier à 31,50$/semaine, (composé de 9 choix de légumes) et familial à 42$ par semaine (12 choix de légumes), pour 18 semaines. Des frais de 20,70$ par année  s'ajoutent pour la gestion du réseau des fermiers de famille. Lors de l'abonnement, vous avez la possibilité de retirer une, deux ou trois semaines si vous êtes à l'extérieur pour des vacances.


Paiement

Le paiement se fait en trois versements par chèque, virement bancaire, ou virement interac ou en argent comptant. Une entente peut être conclue entre la ferme et l'abonné lors de l'adhésion pour pouvoir payer en plus de versements.


Livraison

Les livraisons commencent à la fin juin. La ferme monte un kiosque au point de livraison une fois par semaine, et l'abonné a la responsabilité d'aller chercher son panier à cet endroit pendant les heures prévues.




Réduction des déchets


Comme nous sommes soucieux de l'environnement, les légumes ne sont emballés individuellement que lorsqu'il est nécessaire des les emballer pour les conserver.  L'abonné peut amener ses propres contenants pour les items qui nécessitent un emballage (par exemple : laitues,  mesclun, tomates cerises).




Trop de légumes?


Afin d'éviter de jeter des légumes au compost, nous partageons un guide de conservation des légumes et des idées de recettes pour passer vos surplus de légumes. Ce guide est disponible exclusivement pour les abonnés.

Pour vous abonner


Visitez le site

https://www.fermierdefamille.com/fr/domainelescedres/

et suivez les instructions pour l'abonnement

N'hésitez pas à nous contacter pour plus d'informations, il nous fera plaisir de répondre à toutes vos questions